Как оказать первую помощь при пищевом отравлении

Пищевые отравления происходят при попадании в организм недоброкачественной еды, в которой присутствуют патогенные микроорганизмы. Виной всему испорченные или несвежие продукты, а также несоблюдение гигиенических и санитарных правил при их заготовке и приготовлении.

Первая помощь при пищевом отравлении облегчит общее состояние больного и предотвратит развитие осложнений. Существует ряд последовательных действий, которых следует придерживаться.

Содержание

Правильный алгоритм

Промывание желудка

Всегда после поражения некачественной едой промывается желудок с целью удаления из организма токсинов, успевших размножиться бактерий их компонентов и продуктов жизнедеятельности. Первая помощь при пищевых отравлениях предполагает использование марганцовки. Из нее готовится слабый раствор слегка розового цвета.

Для взрослого человека понадобится не менее двух литров питья, которое употребляется в несколько приемов с периодическим вызовом рвоты.

Если марганцовки нет, первую помощь можно оказать водой с небольшим добавлением соды.

В некоторых случаях до наступления первых симптомов описываемой патологии испорченная еда успевает переработаться организмом и поступает в кишечник. В такой ситуации без очистительной клизмы не обойтись. При необходимости можно воспользоваться слабительными препаратами. Такие мероприятия лучше согласовать с врачом.

Прием сорбентов

Помощь при пищевом отравлении в домашних условиях – это обязательное употребление сорбентов, которые быстро выводят из организма микрочастицы токсического характера.

К данной группе препаратов относится популярный активированный уголь, смекта. Эти лекарства у взрослого человека препятствует всасыванию органами ЖКТ алкалоидов, солей металлов, токсинов, быстро их нейтрализуют. Принимать сорбенты можно и при отравлении алкоголем.

При пищевом отравлении первой помощью станет прием активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека. Для быстрого эффекта препарат лучше растворить в небольшом количестве воды и выпить в один прием.

Обильное питье

Первая доврачебная помощь при пищевых отравлениях заключается в приеме большого количества жидкости. Дело в том, что описываемая патология всегда сопровождается диареей или частой рвотой. Именно эти факторы и приводят к обезвоживанию. Чрезмерное выведение жидкости негативно сказывается на деятельности всех важных органов и систем.

Поэтому неотложная помощь при пищевых отравлениях предполагает употребление пострадавшим человеком не менее чем 2,5 литров на протяжении дня.

Не стоит забывать и о том, что в организме происходит нарушение электролитического баланса, нормализация которого также является первой помощью при отравлениях пищей. С этой целью в питьевую воду рекомендуется добавлять обычную соль из расчета 10-15 г. на 1 литр. Для скорейшего выздоровления и приведения работы ЖКТ в норму соленую воду стоит чередовать с несладким слабым чаем.

Поддержать необходимый минеральный баланс и обеспечить полную регидратацию можно с помощью Гастролита или Регидрона.

В составе этих препаратов содержатся необходимые соли, микроэлементы, глюкоза.

Восстановительные мероприятия

Оказав медицинскую помощь при отравлении, сопровождающемся интоксикацией, необходимо провести восстановительные мероприятия.

В частности, это применение лекарственных средств, нормализующих работу кишечника и улучшающих его микрофлору. Можно использовать Линекс, Биофлор, Хилак Форте.

Оказание первой помощи при пищевом отравлении заключается и в правильном питании. Первый день, когда симптоматика ярко выражена, не рекомендуется что-либо есть. Правильным будет придерживаться постельного режима, да и аппетит в такой ситуации обычно отсутствует. Полезным для желудка будет употребление сухарей без добавок, киселя в небольшом количестве, жидких овощных пюре, овсянки на воде.

Что делать после отравления пищей в домашних условиях. Во время восстановительного периода нужно соблюдать правильную диету. Сутки после случившегося – разгрузочные, достаточно будет обильного питья.

Что можно есть после отравления. Недопустимо в первое время наличие в рационе кислых, острых блюд, мяса, молочной продукции. Пищеварительный тракт быстрее восстановится при употреблении отварных каш, овощных бульонов или жидких пюре. Можно кушать в небольшом количестве галетное печенье, сухарики. Порции должны быть маленькими, постепенно увеличивающимися, диета – дробная. Со временем в рацион вводятся свежие овощи, фрукты, рыба, приготовленная на пару, травяные отвары.

Что делать при отравлении едой, если хочется есть привычную пищу. После улучшения состояния с особой осторожностью следует вводить в рацион следующие продукты:

  • Яйца.
  • Домашние и заводские консервы.
  • Рыбную, мясную и молочную продукцию.

Обращение к врачу

Правильно проведенная первая помощь при отравлении пищевыми продуктами обычно облегчает состояние пострадавшего. Но в некоторых случаях приходится обращаться к врачу:

  • Отравление малыша младше трех лет.
  • Пищевые отравления при беременности — что делать в такой ситуации, посоветует только специалист.
  • Патологический процесс у людей преклонного возраста.
  • Беспрерывная диарея (от 10 раз за сутки).
  • Каловые массы с примесью крови.
  • Нарастающее ухудшение общего состояния, сонливость.
  • Неукротимая рвота.
  • Выраженная симптоматика не проходит по истечении трех суток.

Что делать при пищевом отравлении с температурой, если лихорадка упорная.

Если патология сопровождается высокой температурой, которая удерживается несколько дней, строго показан поход к доктору.

Самое главное, что нужно делать при пищевых отравлениях — не оставлять без внимания такую патологию. Последствия могут быть очень серьезными. Важно своевременно промыть желудок, предотвратив тем самым развитие интоксикации, затем принять сорбенты и заняться восстановлением работы ЖКТ. Возвращаться к обычной диете нужно аккуратно – желудку и кишечнику нужно время, чтобы наладить нормальную работу.