3450

Правильная первая помощь при мокром и сухом утоплении

Реанимационные мероприятия при утоплении состоят из двух взаимодополняющих частей. Первый этап предполагает извлечение пострадавшего из воды. Вторая часть заключается в нормализации физиологических процессов, обеспечивающих жизнеспособность человека. Оказание помощи сводится к компенсации сердечного ритма и дыхания. Задача человека, оказывающего помощь, – восстановить оба процесса. Обеспечить пострадавшему состояние, при котором он сможет дышать самостоятельно, а сердцу не понадобится дополнительной стимуляции.

Первая помощь при утоплении

Виды утоплений

Утопление классифицируется в зависимости от первопричины и клинических проявлений:

  • Истинное (мокрое, синее) означает наполнение желудка и органов дыхания значительным объёмом воды. Признаки состояния – гортанное клокотание, выделение изо рта большого количества пены, окрашенной кровью. Кожа лица пострадавшего принимает выраженный синий оттенок. Причина развития явления – попадая в круг кровообращения, вода растворяет кровь, повышает её проницаемость сквозь стенки сосудов.
  • Асфиксическое утопление (сухое, белое) означает отсутствие воды внутри желудка. Она наполняет дыхательные каналы, но незначительно. Этому способствует спазм голосовой щели пострадавшего в ходе утопления. Признаки неврологических расстройств обусловлены нарастающим шоковым состоянием вследствие удушья. Недостаток воздуха проявляется бледностью кожного покрова.
  • Синкопальное (рефлекторное). Поступление первых объёмов воды вызывает определённые рефлексы. Вследствие ответных реакций организма, развивается спазм кровеносных сосудов, происходит отток крови от них. Пострадавший достаточно быстро теряет сознание, идёт ко дну.

Быстро установить вид утопления можно только по клиническим проявлениям состояния. Симптомы дополняют судороги мышц, изнурительный кашель, приступы рвоты.

Доврачебная помощь при утоплении

Первая доврачебная помощь

Изначально нужно позвать на помощь – реанимировать в дальнейшем лучше вдвоём. Также при содействии дополнительных лиц тонущего человека проще перемещать на берег, особенно, если масса его тела велика. Попросить окружающих вызвать скорую помощь. Даже если удастся спасти утопающего, ему понадобится осмотр специалистами и медикаментозное вмешательство.

Тонущего нужно извлечь из воды посредством захвата со спины. В критической ситуации не имеет значения, за что именно нужно тянуть человека – за шею, туловище. Для удобства лица, оказывающего помощь, чаще утопающего вытягивают, держа его за волосы. Если потерпевший крепко схватился и утягивает на дно, нужно не сопротивляться, теряя тем самым время, а нырнуть под воду, предварительно наполнив лёгкие воздухом. Тогда утопающий рефлекторно отпустит руки и можно будет оказать ему объём необходимой помощи.

Вид и очерёдность действий напрямую зависит от характера утопления. Лицу, которое будет оказывать неотложную помощь, нужно сразу определить, с каким из состояний он столкнулся.

Оказание неотложной помощи при мокром утоплении

Этот вид утопления встречается несколько чаще. Все действия выполняют очень быстро, поскольку при утоплении ценность представляет каждая минута.

Алгоритм оказания помощи:

  • Переместив пострадавшего на берег, его нужно разместить лицом вниз, наклонив через колено. В таком положении вода, заполняющая дыхательные пути, вытечет наружу.
  • После этого вызвать рвотный рефлекс – надавить на корень языка пальцами и спровоцировать эвакуацию воды из желудка.
  • Дополнительно убедиться, что дыхательные пути не заблокированы веществами – тиной, песком, рвотными массами. Опасность перекрытия каналов представляют даже зубные протезы.

Второй этап помощи при утоплении

Сохранение рвотного рефлекса свидетельствует о наличии у пострадавшего признаков жизнеспособности и указывает на благоприятный прогноз. Стимулировать выделение желудочного содержимого до тех пор, пока вместо непереваренных пищевых масс не начнёт выделяться вода.

Если пострадавший не проявляет признаков жизни – его нужно быстро расположить на поверхности лицом вверх и приступить к реанимационным мероприятиям. Закрытый массаж сердца нужно выполнять быстро, но не применять чрезмерной силы, чтобы не повредить кости грудной клетки, рёбра. Расположить руки таким образом, чтобы ладонь правой руки покрывала ладонь левой. Интенсивно и часто надавливать на среднюю треть груди пациента. За 1 минуту должно происходить 60-80 компрессий.

Сердечно-легочная реанимация подразумевает обеспечение искусственной вентиляции лёгких. Техника рот-в-рот предполагает плотное прижатие губами к немного приоткрытым губам пострадавшего и вдувание в его дыхательные пути как можно больше воздуха. На 1 вдувание воздуха должно приходиться 5 компрессий грудной клетки, на 2 вдувания – 15 (при оказании помощи одновременно двумя людьми). Детям, помимо рассмотренной техники, применяют такой способ искусственного дыхания, как рот-в-нос.

Успешность реанимационного мероприятия повышается, если человек находился под водой от 3 до 6 минут.

Оказание неотложной помощи при сухом утоплении

Отличие тактики при реанимации в этом случае – отсутствие необходимости стимуляции рвотного рефлекса.

Действия выполнять в следующем порядке:

  1. Устранить из дыхательных путей ил, песок, водоросли, посторонние среды.
  2. Эвакуировать присутствующую воду – наклонить пациента лицом вниз, через колено.
  3. Уложить пострадавшего на ровную поверхность.
  4. Приступить к проведению непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции лёгких.

Рассчитывать на благоприятный прогноз реанимационных мероприятий можно лишь в том случае, если человек находился под водой 3-12 минут.

Окончательные этапы помощи при утоплении

Что делать после оказания первой помощи, и к какому врачу обратиться

Шансы на спасение пострадавшего повышаются, если бригада медиков приезжает ещё в течение реанимационных мероприятий. Восстановление самостоятельного адекватного кровообращения продолжается в автомобиле скорой помощи на пути к стационару.

Пациента транспортируют в отделение реанимации, одновременно проводя неотложные мероприятия:

  • Дефибрилляцию сердечной мышцы – для восстановления сократительной способности.
  • Дополнительно выполняют оксигенотерапию – подачу кислорода посредством назального катетера или специальной маски.
  • При неэффективности перечисленных мер – выполняют инъекцию адреналина.

Если пациента удалось спасти до приезда скорой помощи, он находится в сознании, но его состояние оценивается как средней тяжести – его госпитализируют в отделение интенсивной терапии. Пострадавший нуждается в круглосуточном наблюдении, врачи проводят мониторинг жизненных показателей. Оценивают уровень артериального давления, частоту сердечных сокращений и пульса.

Реанимационные мероприятия при утоплении

Если с момента оказания помощи до восстановления дыхания скорая помощь не приехала, но пациент в сознании – его нужно согреть и успокоить. Для этого помочь освободить тело от мокрой одежды, по возможности заменить её сухой. Быстрыми, интенсивными движениями растереть тело для притока крови. Обернуть пациента пледом или покрывалом, дать выпить крепкий сладкий чай или кофе. При наличии предрасположенности к обмороку ему следует подышать ватным шариком, смоченным раствором аммиака (нашатырного спирта).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации