2318

Что делать если голова клеща после укуса осталась в теле

Лесные клещи опасны тем, что являются переносчиками тяжелейших заболеваний, которые негативно сказываются на здоровье человека. Это может быть болезнь Лайма (боррелиоз), энцефалит. При укусе паразитирующее насекомое прочно закрепляется на кожном покрове, после чего удалить его очень проблематично. Стоит отметить, что далеко не все из них заражают сложными инфекциями, но уж если произошла неприятная встреча, лучше подстраховаться и обратиться за квалифицированной помощью.

Когда человек самостоятельно пытается извлечь вредителя с кожного покрова, его тельце нередко разрывается. Актуальным становится вопрос, что делать, если голова клеща осталась в теле. Известно, что максимальная концентрация инфицирующих микроорганизмов сосредоточена именно в слюнных железах насекомого. Заражение человека опасными инфекциями происходит непосредственно при укусе. Но осложнить состояние человека оставшаяся в коже часть клеща может, т.к. нахождение инородного тела ведет к сильному нагноению, присоединению вторичной бактериальной инфекции.

клещ

В чем заключается опасность

Существует много версий касательно той опасности, которая угрожает человеку, если хоботок клеща остается в теле. Из одних утверждений следует, что оставшаяся в ране частичка членистоногого не представляет бОльшей угрозы, чем обычная заноза.

Однако головка клеща, застрявшая под кожей, является причиной серьезных воспалительных процессов с последующим нагноением.

Другие утверждения основываются на том, что при отрывании части зараженного насекомого процесс инфицирования продолжается. В любом случае при возникновении вопроса, что делать, если голова клеща осталась, ответ однозначен. Необходимо ее незамедлительное извлечение.

как удалить клеща
Основные правила по удалению клеща (картинка кликабельна)

Проведение процедуры

Когда проводятся мероприятия по извлечению, действовать нужно крайне осторожно.

Если при устранении насекомого посредством нитки или пинцета совершить резкое движение, его голова с хоботком оторвется и останется внутри раны человека.

Внешне она напоминает черную точку небольших размеров, которая обнаруживается далеко не сразу. Конечно же, голова клеща подлежит устранению, оставшаяся ранка обрабатывается известными дезинфицирующими препаратами для наружного применения.

Выделяют следующие основные действия, если головка клеща осталась непосредственно в теле человека:

  1. Аккуратно справиться с ней по принципу занозы, т.е. подковырнуть ее из-под кожи предварительно обработанной булавкой или иголкой. Чтобы голова клеща лучше просматривалась на месте укуса, его следует тщательно протереть влажной салфеткой, платком. Если часть туловища членистоногого все-таки осталась под кожей, она окажется видной. По завершении манипуляции место присасывания рекомендуется хорошо промыть мыльным раствором, просушить поврежденную поверхность, после чего уже использовать медицинские средства (спиртосодержащие растворы, перекись водорода и пр.).
  2. Второй вариант «борьбы» с головой клеща, оставшейся в теле при извлечении насекомого, предполагает обработку раны обычным йодом. Через несколько дней частица клеща самостоятельно будет отторгнута организмом человека. После этого следует стандартная обработка раны обеззараживающими средствами.

Все манипуляции проводятся в медицинских перчатках, это необходимо для предотвращения заражения здорового человека. Ведь клещ может являться переносчиком серьезных болезней. Именно поэтому не стоит легкомысленно относиться к укусам подобных членистоногих. Если получилось извлечь оставшуюся частицу в домашних условиях, все же стоит посетить квалифицированного специалиста и пройти необходимое обследование.

Недопустимо расширение места укуса при помощи надреза, прижигание раны раскаленными предметами. Таким способом только усугубляется общее состояние пострадавшего, а заражение при этом не нейтрализуется.

Если самостоятельные попытки извлечения не увенчались успехом, обязательно обратитесь к врачу.

Подойдет ли извлеченная частица для лабораторного исследования

В специализированных учреждениях проводится микроскопическая диагностика извлеченного из-под кожи клеща на наличие энцефалита. Для проведения подобных манипуляций используется только целое и еще живое насекомое. Материал в виде отдельного хоботка или головки клеща для исследований не подходит.

клещ в пробирке

Чтобы определиться с состоянием человека, подвергшегося укусу клеща, в лабораторных условиях проводится полимеразная цепная реакция, выявляющая вирусную РНК насекомого. Подобная методика разрешает использовать живых или мертвых кровососов в целом или фрагментированном виде. Однако из-за низкой процентной достоверности по наличию или отсутствию заражения она не нашла широкого применения.

Когда голова клеща осталась в собаке или в теле человека, справиться с ее изъятием несложно, но лучше не допускать подобных ситуаций. Разрыв насекомого обычно происходит в результате неумелых действий при вытаскивании членистоногого. При аккуратных мероприятиях подобной ситуации можно избежать. И не стоит забывать о посещении медучреждения. Занесенный вирус может оказаться смертельно опасным, и промедление обследования грозит нежелательными последствиями. При необходимости назначается лечение, соответствующий восстановительный курс.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации