1185

У ребенка судороги при температуре — что делать

Фебрильные судороги в раннем возрасте не стоит путать с эпилептическим заболеванием. Данное состояние в большинстве случае наблюдается у малышей дошкольного возраста, когда они сталкиваются с простудой или гриппом, иными болезнями, провоцирующими повышение температуры до критических отметок. Молодые родители беспокоятся и задаются вопросом — у ребенка судороги при температуре, что делать? Сразу паниковать не стоит — обычно такие проявления носят единичный характер и при снижении жара не возобновляются.

судороги при температуре

Стоит ли беспокоиться

Такое состояние, как судороги при температуре у ребенка, тревожно переносит каждый родитель.

Однако врачи склоняются к мнению, что единичные случаи, проявляющиеся на фоне высокого жара, но не повторяющиеся в результате выздоровления, не являются поводом для чрезмерного беспокойства.

Обследование у специалиста все же настоятельно рекомендовано.

Приступ продолжительностью не более четверти часа не является предпосылкой для прохождения специального лечения. Если же у ребенка при высокой температуре припадок продолжается длительное время, необходимо применять соответствующие противосудорожные медикаменты. Они обязательно имеются у медиков скорой помощи, прибывших на вызов родителей к больному малышу.

Стоит отметить, что описываемый недуг чаще всего прогрессирует у детей в возрасте от полугода до 3 лет, обычно он переносится без каких-либо серьезных последствий.

Если же фебрильные судороги наблюдаются у детей старшего возраста, рекомендуется пройти обследование на наличие эпилепсии.

судороги и температура

Как вести себя родителям

Состояние, когда тело маленького ребенка страдает от сокращения мышц, зрелище не для слабонервных. Родители впадают в панику и не знают, какие действия предпринимать. Страх в такой ситуации неуместен, следует четко придерживаться правил:

  1. Незамедлительный вызов врача.
  2. Ребенка следует максимально быстро раскрыть, снять всю одежду, уложить его на не слишком мягкую поверхность. В помещение должен поступать свежий и прохладный воздух. Нельзя допускать сквозняки, поступление морозного воздуха в зимнее время, что может ухудшить состояние малыша при наличии инфекционных заболеваний.
  3. Недопустимо оставление больного без присмотра взрослых. Необходимо неотрывное наблюдение за его состоянием. Когда останавливается дыхание, не следует теребить кроху, растирать его тело, шлепать по щекам. Когда он выдохнет, можно приступить к проведению искусственного дыхания. В период приступа эта манипуляция будет бесполезна, т.к. судорога перекрывает дыхательные пути.
  4. Не рекомендуется при описываемом состоянии впихивать в ротовую полость малыша любую жидкость, медикаменты. Не стоит насильно разжимать челюсти, вставлять между зубами палку, ложку. Заглатывание языка не произойдет и без этих манипуляций, а риск травматизма ротовой полости слишком высок, что приведет к дополнительным проблемам со здоровьем.
  5. С целью снижения высокой температуры тела стоит воспользоваться ректальными свечами жаропонижающего действия.

ребенок на боку

Кратковременные или единичные приступы обычно не нуждаются в проведении комплексной терапии, но обследование стоит пройти. Когда же речь идет про длительные или регулярные припадки, лечащим врачом обычно назначаются противосудорожные препараты, например, Вальпроевая кислота, Фенитоин и пр.

Причины возникновения

Обозначить точную и единственную причину возникновения припадков при сильном жаре невозможно. Известно, что они проходят на фоне интенсивного развития головного мозга. К иным причинам следует отнести тяжелые медикаментозные отравления, травмы головы различной степени, генетические болезни, врожденные пороки, незрелость нервной системы у малышей.

С уверенностью можно утверждать одно, фебрильные судороги у ребенка являются сопровождающим фактором высокой температуры тела. Причиной выступает не только ОРВИ, различные инфекционные заболевания, но и проведение плановых вакцинаций.

Для точного выяснения причин появления судорог у ребенка при температуре, предотвращения их повторного наступления, стоит узнать, имеется ли предрасположенность к подобному недугу у кровных родственников.

Как проявляется описываемое состояние

Часто судорожное сокращение мышц, сопровождающее жар у маленьких детей, воспринимается как приступ эпилепсии. Да, схожесть у данных недугов присутствует. Но существуют основные симптомы судорожного состояния на фоне гипертермии:

  1. Тонические судороги. Тело малыша при этом находится в положении, похожем на поражение током. Нижние и верхние конечности напрягаются и вытягиваются вдоль тела, голова запрокидывается. Ребенку трудно согнуть руку или ногу, проделать малейшее движение, он не в состоянии даже плакать. Тело пребывает в постоянной тряске. Когда припадок начинает утихать, появляется крупная дрожь, постепенно полностью утихающая.
  2. Судороги локального типа. Наблюдается единичное подергивание ног или рук, иных участков тела, которые можно спутать с нервным тиком. В редких случаях происходит закатывание зрачков.
  3. Атонические судороги напоминают атрофию мышц. Может происходить непроизвольная дефекация, энурез.

Частичная или полная утрата ориентации является причиной того, что судорожное сокращение мышц у ребёнка путается с эпилептическим припадком. В некоторых осложненных ситуациях происходит временная остановка дыхания, которая негативно сказывается на общем состоянии малыша в будущем. В некоторых случаях припадки длятся на протяжении 15 минут беспрерывно, в иных — представлены кратковременными циклами.

В будущем, когда температура тела поднимется до высоких отметок, существует риск возобновления данного недуга.

ребенок и градусник

Профилактические мероприятия

Что делать при фебрильных судорогах, как предупредить их повторное появление? Если они проявляются регулярно, единственным выходом станет медикаментозное лечение. Обследованием и назначением лечения в данном случае занимается невропатолог. Главным показателем для лечения судорог выступает риск их трансформации в эпилепсию. Однако такие случаи крайне редки, поэтому медикаментозная профилактика проводится в исключительных случаях.

Купирование судорожных состояний у детей проводится посредством интермиттирующей профилактики. В частности, это прием Диазепама, Ибупрофена, Парацетамола в течение 3-5 дней от начала болезни. Если подобное лечение не проведено своевременно, выходом из ситуации станет продолжительная комплексная терапия (до нескольких лет), основанная на применении внутривенных инъекций Фенобарбитала, Вальпроата натрия.

Но следует помнить, что обозначенные препараты оказывают ряд нежелательных побочных действий. Поэтому прежде чем их принимать, необходимо пройти соответствующее обследование у специалистов, взвесить все риски и возможные последствия.

Фебрильные судороги, проявляющиеся редко, не столь опасны, а вероятность из перехода в эпилепсию не превышает 20% случаев.

Судороги мышц на фоне высокой температуры у малышей – довольно распространенное явление. Не стоит впадать в панику при их появлении, нужно помочь ребенку с ними справиться. Правильным решением станет незамедлительный вызов скорой помощи, а своевременно оказанная первая помощь при судорогах облегчит состояние больного.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации